garbugli0

Del sacco a poche ovvero l’arte di estrudere

Stasera ti faccio andare a letto con un po’ la voglia di dolce.
[perchè i lunedì alle volte sanno essere amari…]

Studio di Sac a poche

Arnese principalmente da pasticceria, si presta a dare forma a sostanze soffici e tecnicamente viscose – detta così fa un po’ tristange, ma immaginatevi una buona crema pasticcera! – basandosi sul principio della reiterazione lineare nella terza dimensione di una medesima sezione planare. Interessante no?

Una delle prime lezioni di Progettazione I, l’assistente all’epoca per spiegarci il comando estrudi‘ utilizzò l’efficacissima:

è comm a ‘trafila de’l maccarun!

che in fondo è lo stesso e identico principio del sacco a poche: un fluido (in senso fisico) informe che strisciando attraverso una sagoma (il beccuccio) rigida, ne assume il profilo.

Unici dati sensibili: la traiettoria lineare – la sezione da estrudere. tutto qui.

COMPITI A CASA:

[lo sappiamo entrambi ormai Garbù,
qui c’è ancora un sacco da studiare…
sicchè-siccome non sai stare con le mani in mano,
mentre io mi sbatto a destra e a sinistra]

scrivimi un articolo minimo – max 300 caratteri – sulla geometria della pasta
e sulla sua fecondia progettuale nella composizione di un primo.
Entro fine mese sulla mia scrivania.

Buon inizio settimana a tutti!

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Questa voce è stata scritta da StesaConDitaInForno e pubblicata il settembre 26, 2011 su 12:43 am. È archiviata in Menù del Giorno, Utensili -arnesi - attrezzi del mestiere. con tag , , , , , , , , , , , , , , . Aggiungi il permalink ai segnalibri. Segui tutti i commenti qui con il feed RSS di questo articolo.

Un pensiero su “Del sacco a poche ovvero l’arte di estrudere

  1. e il lunedì adesso ha un sapore più dolce.
    sappi che ci sono anche io su minimo questo mese. ciao garbù 😉

...e commenta sù!!

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